На бобра охотятся исключительно из засады. Объясняется это исключительно чутким слухом этого животного. Конечно, очень важно найти место обитания бобра, бобровую хатку. Убедиться в том, что хатка жилая, можно по свежести следов и погрызов деревьев. Погрызы должны быть белые. После этого надо устроить засидку, неподалёку от мест свежих следов. Лучше делать засидку на другом берегу реки.
Бобр выходит из хатки по вечерам, поэтому садиться в засидку надо часов в пять вечера. Потом надо дождаться появления бобра. Всё это время нужно соблюдать полную тишину, стараться не шевелиться. Ружьё должно быть в руках, готовым к стрельбе, чтобы не спугнуть зверя лишними движениями и звуками.
Самое главное в охоте на бобра, это не допустить ухода подранка. Нужно стрелять точно в голову или в переднюю часть тушки. Учтите, что бобр-подранок обязательно уплывёт. После выстрела, возьмите фонарик, и, приготовив ружьё ко второму выстрелу, идите искать добычу.
Само мясо бобра весьма вкусное, напоминает мясо лося. Готовить его надо, предварительно не замораживая. После заморозки, оно приобретает запах осины. Мех бобра также очень ценится за красоту.